Приветствую Вас, Гость
Родился в 1925 году в старой станице Маркинской. С 1943 года участвовал в Великой Отечественной войне, служил в 263 стрелковом полку 86 стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Новочеркасска, Ростова-на-Дону, Таганрога. Под Миусом получил тяжелое ранение костей и пальцев рук. Был контужен.

Михаил Михайлович награжден орденом Отечественной войны «За храбрость, мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками», имеет знак «Фронтовик 1941 -1945»,

В семье Хорсовых было трое детей: дочери Александра и Валентина и паренек Михаил. Родители Михаил Ивановичи Наталья Никандровнатрудились в колхозе имени «Карла Маркса».

Не пришлось Михаилу окончить семилетку, т.к. школу закрыли и всех учащихся 1924-1926 г. рождения призвали вЦимлянский РВК. «Сумки в руки. Не успели опомниться, как стали солдатами. До города Ростова шли пешком. Старослужащие в течение трех дней ввели в курс дела, мы прошли подготовку в качестве связистов-радистов» – вспоминает Михаил Михайлович.

Товарищей отправили дальше, а МихаилМихайлович остался в районе Миуса. Задачабыла следующая: рация должна находиться в постоянной готовности, для получения и передачи важной информации. Необходимо было следить за связью. Чтобы укрыться от вражеского обстрела и сохранить рацию, приходилось укрываться в балках, сырых местах, поройдлительное время находиться в воде.

Однажды Михаил Михайлович попытался взобраться с аппаратом на крутой берег реки, и вдруг заметил, что к берегу течением прибило нашего солдата. Быстро спустился вниз и увидел еще троих в воде. Взяв крючок, Михаил Михайлович вытащил их на берег, надеясь в душе, что хоть один из них окажется живым или раненым. Но все были мертвы.

При наступлении на Миус летом 1943 года получил ранение обеих рук, был контужен. Михаил Михайлович вспоминает, что до сих пор живет в памяти образ маленькой хрупкой девушки – медсестры, которая пришла на помощь в страшную минуту, сделала перевязку, обнадежила добрыми словами и позвала на помощьдвух помощников. Они на носилках вынесли с поля боя раненого солдата. А дальше…медсанбат, госпиталь в городе Шахты. Затем госпиталь в Горьковской области – г.Богородск, в которомМихаил Михайлович находился с 28 июля 1943 года по декабрь 1943 года. В1943 году комиссовали.

После увольненияМихаил Михайлович вернулся домой, почти одновременно с отцом, которыйтоже получил ранение.

В родных местахМихаил Михайлович устроилсяработать трактористом.

В 1960 году женился на Савватеевой Клавдии Васильевне, у которой были две дочери Оля и Женя. В 1961 году родилась дочь Ирина. Прожили вместес Клавдией Васильевной 40 лет.В 2000 году Клавдии Васильевны не стало. О своей жене Михаил Михайлович вспоминает сбольшой теплотой и любовью.

В настоящее время Михаил Михайлович живетв станице Маркинской у дочери Воробьевой Евгении Валентиновны