Приветствую Вас, Гость

Во время строительства Цимлянской ГЭС и судоходного канала, соединившего реки Волгу и Дон, в 1948 году, станица Маркинская была переселена, так как её расположение попадало под затопление.

(скачать презентацию)

В связи с этим переселением в 1950 году на новом месте была построена Маркинская школа. Поначалу она была семилетней. Первыми учителями в ней работали: Кузнецова Софья Ивановна, Корецкова Еликанида Михайловна, Куличкина Зоя Михайловна, Авсюк Борис Владимирович. Руководил коллективом школы Кузнецов Николай Иванович.

Школа имела хороший пришкольный учебно – опытный участок, на котором посадили новый сад, виноградник, а также выращивали много цветов, за которыми учащиеся заботливо ухаживали даже во время летних каникул.

Особой гордостью маркинских юннатов был живой уголок, созданный при  школе. Среди питомцев уголка были: морские свинки, змеи, ужи, лягушки, крысы, кролики. Ребята самостоятельно ухаживали за своим хозяйством.

С 1960 года школа была преобразована в восьмилетнюю. Так как детей было много, был построен интернат. Учащиеся из соседних сел: хутора Великанова, хутора Железнодорожного, Хутора Черкасского, хутора Тавричанского получили возможность обучаться в Маркинской восьмилетней школе.

Статус «десятилетней» школа получила в 1966 году. В 1970 году была введена кабинетная система обучения, которая развивалась в последующие десятилетия и эффективно действует в настоящее время. В течении многих лет школа развивала систему преподавания.

Особое внимание уделялось кадровой подготовке учителей. Педколлектив формировался не только из направленных по распределению институтов и педучилищ, но и росли собственные кадры. Многие выпускники школы связали свою судьбу с учительской профессией.

В настоящее время в коллективе Маркинской школы работают 21 педагог, 13 из которых выпускники родной школы. Возглавляет коллектив Малахова Светлана Стефановна.

Маркинская школа сегодня – это образовательный и культурный центр станицы.

Несмотря на то, что школе 59 лет – она в отличном состоянии: благоустроенная, чистая, светлая, зеленые растения украшают коридоры и кабинеты. Каждый кабинет эстетично оформлен, по-своему индивидуален.

В 2006 году школа стала победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные технологии, проводимого в рамках Приоритетного национального проекта «Образование». Благодаря этому была приобретена новая мебель, конторки для учащихся начальной школы, компьютеры, мультимедийный проектор, интерактивная доска, кабинет химии, учебные пособия.

Все это позволяет организовать учебный процесс на качественно новом современном уровне.

В настоящее время педагогический коллектив представлен высококвалифицированными учителями, опыт которых востребован не только в стенах  Маркинской школы, но и во всем Цимлянском районе. Среди педагогов есть руководители районных методических объединений, руководители творческих групп. Педагоги школы активные участники конкурсов: районных, областных, всероссийских. Маркинская школа является опорной школой по организации учебно – методической работы в районе по направлению «Совершенствование содержания образования» по преподаванию учебных предметов: история, обществознание, технология, физическая культура, ОБЖ и начальные классы. На базе школы апробируются новые учебники «История Донского края», УМК «Обществознание». Совершенствование содержания образования ярко выражено в направлениях методической работы школы: здоровьесберегающие технологии      образования в начальной школе, проектная деятельность, проблема преемственности.

На базе школы работают творческие кружки организованные МОУДОД Центром воспитательной работы г. Цимлянска и спортивные от ОДЮСШОР.

Учащиеся Маркинской школы активно участвуют в предметных олимпиадах различного уровня, удачно сдают экзамены и поступают в ВУЗы, неоднократно занимали призовые места в творческих конкурсах районного и областного уровня, имеют спортивные достижения по гандболу.

Маркинская школа – современная школа с большим полувековым педагогическим опытом, богатыми традициями, талантливыми педагогами, активно участвующими в жизни станицы, района, области, страны.