Приветствую Вас, Гость

Родился в 1923годув Ставропольском крае. В станице Суворовской прошло его детство. Рос Дмитрий в простой крестьянской семье, где воспитывались ещё четыре брата и сестра. Родители работали в колхозе «Кавалерист Буденного». В 1936 году шестеро детей остались без отца, которого однажды вечером забрали без всяких объяснений и увезли в неизвестном направлении. Дмитрий окончил четыре класса и в 15 лет вынужден был идти работать. Онухаживал за лошадьми, к своей работе относился очень ответственно.

В апреле 1942 года был призван в армию. Военную присягу принял 1 мая 1942 года в 22 отдельном линейном полку. Прошел небольшую подготовку и был отправлен в район военных действий в качестве связиста. Дмитрий Васильевич вспоминает: «При подъезде к Армавирупредстала перед нами страшная картина: эшелон, который прибыл ранее, попал под бомбежку. Свой первый бой я принял под Новороссийском.

На станции Туннельной под Новороссийском, нам дали немного передохнуть, а затем мы всю ночь разгружали ракеты, предназначенные для катюш. К утру нам выдали сухой паек, курево, и весь полк должен был пешком проследовать в Керчь. До Керчи мы не дошли, таккак попали под бомбежку. Солдаты бегали по степи, как муравьи. Казалось, что немецкая авиация преследовала нас. Многие сослуживцы погибли. Уже в станице Раевской Краснодарского края сформировали часть, пополнив ее новыми силами, и отправили в Днепропетровскую область. Протопали мы пешком Украину, Польшу и добрались до Германии».

В ходе войны Дмитрий Васильевичучаствовал в форсировании Днепра и Вислы.

Свою медаль «За отвагу» Дмитрий Васильевич получил за выполнение задания. Необходимо было ликвидировать немецкую танкетку, которая двигалась на наблюдательный пункт командования. Был дан приказ: «Остановить!» Не задумываясь, Дмитрий Белицкий и его друг Дмитрий Биссеров, вооружившись гранатами и бутылкой с зажигательной смесью, бросились навражескую машину. Приказ был выполнен.

Весной 1945 года в немецком городе Форст Дмитрий Белицкий был линейным надсмотрщиком 356 отдельного батальона связи. В его задачу входило следить за линией связи.Произошел обрыв связи. Необходимо было срочно восстановить. Вооружившись карабином, противогазом, ракеткой, котелком и катушкой с проводом длиной около 400м, связист внимательно отыскивал обрыв. Зайдя в небольшой лесок, он неожиданно наткнулся на группу немцев. Мгновенно получил удар по голове, когда очнулся, фашистов не было, но рядом лежали трое убитых наших ребят. Превозмогая головную боль, Дмитрий отправился искать ребят из своего батальона. Брел по лесу, все как в тумане, и очутился у реки. На мостуего встретил патруль, к счастью, – это были наши ребята. В медсанбате перевязали голову, оказали необходимую помощь. Созвонились с воинской частью, где служил Дмитрий, и, выяснив все детали, зачислилив 28-й Воздушно-десантный полк командиром стрелкового отделения, где и прослужил с мая по ноябрь1945 года.

Позже отправили в город Свердловск на Урале в танковое училище. С ноября 1946 года по февраль 1947 года Дмитрий – курсант 39 танкового полка. Дмитрий Васильевич вспоминает: «Зима, холод, страшный голод. Давали по 50г муки. Судьба уготовила новые испытания. Казалось, что человекне может выжить в таких условиях. Но мы выстояли..»

В феврале 1947 года пришел приказ о демобилизации. Не смотря на уговоры начальника училища, Дмитрий принимает решение и возвращается домой в Суворовский район. А в родной стороне – голод, разруха. Дмитрий устраивается на работу в МТС, занимается ремонтом тракторов и уже весной участвует в сельскохозяйственных работах.

Весной1948 годаСуворовский военкомат отправляет Дмитрия Васильевича на Северский Донецв х.Богданов (Усть-Быстрянский каменный карьер) и предлагает работу в оперативной группе. Позже Дмитрий Васильевич приехал в Цимлянский крайна стройку ГЭС. Наши места ему понравились, и он решил остаться, выбрав мирную профессию – тракторист. Здесь же встретил свою будущую жену, с которой вырастили двоих сыновей Геннадия и Сергея и дочь Веру. Дмитрий Васильевич в настоящее время проживает в станице Маркинской, здесь же живут оба сына.

Дмитрий Васильевич участвовал в боях в Великой Отечественной войне с апреля 1942 года по май 1945 года, о чем свидетельствует удостоверение и его награды: медали «За отвагу», «За победу над Германией», медаль Жукова, Орден отечественной войны II степени.